2011年11月24日
ダッチ料理 リベンジ!
昼のローストチキンのリベンジ!!
昨晩、再度ダッチ料理を作りました!

メニューは・・・
昨晩、再度ダッチ料理を作りました!
メニューは・・・
まず、お肉(ブタ)をチャチャっと炒めます。

次にお野菜(昼間のローストチキンの余り)を入れます。

お水を野菜が隠れるまで入れ、中火にかけます。

アクをとりながら、しばし10分ほど・・・

(この流れだと何か分かりますよね・・・)
はい、ここで火を止め、固形を投入!

皆さん、ごめんなさい
フツーのダッチオーブンカレーです!
さすがにルーは普通の味でしたが、やはり野菜は美味しい!!
特にじゃがいもが
手羽元がなく、野菜が残ってしまったのでカレーになりました。
嫁も娘も(もちろんJrも)美味しいと好評でした
♪
とにかく、
いや~、やっぱキャンプ最高!!
次にお野菜(昼間のローストチキンの余り)を入れます。
お水を野菜が隠れるまで入れ、中火にかけます。
アクをとりながら、しばし10分ほど・・・
(この流れだと何か分かりますよね・・・)
はい、ここで火を止め、固形を投入!
皆さん、ごめんなさい

フツーのダッチオーブンカレーです!
さすがにルーは普通の味でしたが、やはり野菜は美味しい!!
特にじゃがいもが

手羽元がなく、野菜が残ってしまったのでカレーになりました。
嫁も娘も(もちろんJrも)美味しいと好評でした

とにかく、
いや~、やっぱキャンプ最高!!
Posted by tomo&tomo at 22:48│Comments(8)
│ダッチ料理
この記事へのコメント
トモトモさんがダッジオーブンのセールスマンのように感じてきました(笑)
DOいいですね。
普段料理にも相当使えそうですね。
DOいいですね。
普段料理にも相当使えそうですね。
Posted by キャラバン
at 2011年11月25日 04:32

昨晩はますます?パパの『株』が上がった↑んじゃないでしょうか!!
こうなったら毎週末は『ダッヂで料理コーナー』はどうでしょうか!!
奥様も娘さんも喜びますよ~~♪♪
で・・・もちろん、洗い物も片付けもtomo&tomoさんがされたんでしょうか?
あ~いいな~パパにももうちょっとアウトドア料理を勉強してもらわねば!!
ところで、ダッヂの大きさなんですが、グループでキャンプする時なんかは12インチがいいんですかね・・・例えばですが、大人6人子供7人だと・・・一つではムリかな・・・でも普段の家族オンリーだったら10インチがいいのかな?サイズも悩みます・・・
こうなったら毎週末は『ダッヂで料理コーナー』はどうでしょうか!!
奥様も娘さんも喜びますよ~~♪♪
で・・・もちろん、洗い物も片付けもtomo&tomoさんがされたんでしょうか?
あ~いいな~パパにももうちょっとアウトドア料理を勉強してもらわねば!!
ところで、ダッヂの大きさなんですが、グループでキャンプする時なんかは12インチがいいんですかね・・・例えばですが、大人6人子供7人だと・・・一つではムリかな・・・でも普段の家族オンリーだったら10インチがいいのかな?サイズも悩みます・・・
Posted by eijimarimina at 2011年11月25日 08:49
キャラバンさん、どーもです!
フツーのカレーになっちゃいましたが・・・
ま、何か作りたかったのでOK。
普段料理でも使えますよ~
ってまだあんまり使ってませんが。
けっしてセールスマンではありません(笑)
フツーのカレーになっちゃいましたが・・・
ま、何か作りたかったのでOK。
普段料理でも使えますよ~
ってまだあんまり使ってませんが。
けっしてセールスマンではありません(笑)
Posted by tomo&tomo at 2011年11月25日 19:30
eijimariminaさん、どーもです!
さあ、株が上がったかどうだか??
(その時だけです)
キャンプ関連の準備・片付けはすべて私担当。
っと言うか、させないし!
ダッチは使った後、洗剤使わず「ささら」でごしごし。
その後、油を塗りさび止めしておきます。
炭火で使っていると、だんだん黒くなって・・・
見た目でもいい味を出すんですよね♪
ダッチのサイズですが、
グルキャンの時は12インチあればベストでしょうね。
さすがに13人分は1つじゃ厳しいかもです。
通常のファミキャンだと10インチでいいと思いますよ~
さあ、株が上がったかどうだか??
(その時だけです)
キャンプ関連の準備・片付けはすべて私担当。
っと言うか、させないし!
ダッチは使った後、洗剤使わず「ささら」でごしごし。
その後、油を塗りさび止めしておきます。
炭火で使っていると、だんだん黒くなって・・・
見た目でもいい味を出すんですよね♪
ダッチのサイズですが、
グルキャンの時は12インチあればベストでしょうね。
さすがに13人分は1つじゃ厳しいかもです。
通常のファミキャンだと10インチでいいと思いますよ~
Posted by tomo&tomo at 2011年11月25日 19:41
美味しそう~(^0^)
セールスマンの誘惑に乗っちゃおうかな・・・
写真の横アングル、超好きです!!
セールスマンの誘惑に乗っちゃおうかな・・・
写真の横アングル、超好きです!!
Posted by ままふふ
at 2011年11月25日 20:41

ままふふさん、どーもです!
ダッチだからといって特別なメニューじゃなくても、
普通のメニューで十分美味しく感じますよ~
BBQを制覇された暁には、ぜひ挑戦を!!
私もこのアングル、気に入ってます! (^^)v
ダッチだからといって特別なメニューじゃなくても、
普通のメニューで十分美味しく感じますよ~
BBQを制覇された暁には、ぜひ挑戦を!!
私もこのアングル、気に入ってます! (^^)v
Posted by tomo&tomo at 2011年11月25日 21:07
ササラでチャチャと洗って後はオイルでシーズニング・・・
手入れの基本ですね!!
ダッチオープンが、注目され始めた頃いち早く取り入れましたが、現在魅力的なダッチオープンが多いですよね!!
脚付き故に、使う頻度がキャンプ限定になりその都度、まず前のシーズニングしたオイルから落とすのに手間で手間で・・・(苦笑)
脚付きではない脚無しのダッチオープンが欲しいですね!!
今だったらSOTOのステンレスダッチ
メンテナンスフリーで扱いも雑で良いと思いますが、黒光したダッチも貫禄もありますし、味に深みが出るなんて話しも聞きます(笑)♪
なんだか、物欲が湧いてきました
手入れの基本ですね!!
ダッチオープンが、注目され始めた頃いち早く取り入れましたが、現在魅力的なダッチオープンが多いですよね!!
脚付き故に、使う頻度がキャンプ限定になりその都度、まず前のシーズニングしたオイルから落とすのに手間で手間で・・・(苦笑)
脚付きではない脚無しのダッチオープンが欲しいですね!!
今だったらSOTOのステンレスダッチ
メンテナンスフリーで扱いも雑で良いと思いますが、黒光したダッチも貫禄もありますし、味に深みが出るなんて話しも聞きます(笑)♪
なんだか、物欲が湧いてきました
Posted by レコパル at 2011年11月26日 07:38
レコパルさん、どーもです!
SOTOのステンレスダッチ・・・メンテナンスフリーで楽そうですよね。
私的には、手間がかかっても黒光りしている方が好きなので、
とりあえず今のでいきます!
(脚付きも味があって好きです♪)
SOTOのステンレスダッチ・・・メンテナンスフリーで楽そうですよね。
私的には、手間がかかっても黒光りしている方が好きなので、
とりあえず今のでいきます!
(脚付きも味があって好きです♪)
Posted by tomo&tomo at 2011年11月26日 18:30