2011年12月18日
ダッチでポテトリヨネーズ!
年賀状はもう出しましたか?
週末恒例の『ダッチで料理コーナー』です。
今回は、『ダッチでポテトリヨネーズ』です!

週末恒例の『ダッチで料理コーナー』です。
今回は、『ダッチでポテトリヨネーズ』です!
ポテトリヨネーズとは、リヨン風ポテトのこと。
フランスのリヨン地方の郷土料理だそうです。
では、材料です。
<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)
ジャガイモ5~6個
玉ねぎ1個
みじん切りパセリ
バター40g
サラダ油適量
塩少々、こしょう少々
①ジャガイモは5mm程度の輪切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにします。
切ったジャガイモは水にさらしてアクを抜きます。

②ダッチオーブンにサラダ油を1cmくらい入れ、加熱します。
油が熱くなったら、ジャガイモをダッチオーブンに入れます。
この時、ジャガイモの水気はふき取ってから入れます。

③ジャガイモが両面ともきつね色になるまで焼きます。
両面焼けたらいったん取り出します。
④ダッチオーブンに残っているサラダ油をふき取り、
用意したバターの半分を溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

⑤玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを戻し、残りの半分のバターをからめます。

⑥塩、こしょうで味を整えパセリを振って出来上がり!(今日は生姜焼きのお供です)

今回じゃがいもの皮をむかずに作ったのですが、
むいた方が良さそうです・・・
お手軽フレンチいかがでしょうか?
いや~、やっぱキャンプ最高!!
<ただいま、室内テント連泊27日目!>
フランスのリヨン地方の郷土料理だそうです。
では、材料です。
<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)
ジャガイモ5~6個
玉ねぎ1個
みじん切りパセリ
バター40g
サラダ油適量
塩少々、こしょう少々
①ジャガイモは5mm程度の輪切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにします。
切ったジャガイモは水にさらしてアクを抜きます。
②ダッチオーブンにサラダ油を1cmくらい入れ、加熱します。
油が熱くなったら、ジャガイモをダッチオーブンに入れます。
この時、ジャガイモの水気はふき取ってから入れます。
③ジャガイモが両面ともきつね色になるまで焼きます。
両面焼けたらいったん取り出します。
④ダッチオーブンに残っているサラダ油をふき取り、
用意したバターの半分を溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを戻し、残りの半分のバターをからめます。
⑥塩、こしょうで味を整えパセリを振って出来上がり!(今日は生姜焼きのお供です)
今回じゃがいもの皮をむかずに作ったのですが、
むいた方が良さそうです・・・
お手軽フレンチいかがでしょうか?
いや~、やっぱキャンプ最高!!
<ただいま、室内テント連泊27日目!>
Posted by tomo&tomo at 20:50│Comments(16)
│ダッチ料理
この記事へのコメント
お手軽で美味しそうですね~(^^)
ダッチ料理勉強になります!(^^)!
毎回楽しみです\(^o^)/
ダッチ料理勉強になります!(^^)!
毎回楽しみです\(^o^)/
Posted by 海愛 at 2011年12月18日 22:46
海愛さん、どーもです!
もうそろそろネタが・・・
もうそろそろネタが・・・
Posted by tomo&tomo
at 2011年12月19日 06:13

ダッジいいですね。
って、いうかどれだけレシピを持っているのか
興味がわいてきました(笑)
連泊記録も快調に更新中ですね。
って、いうかどれだけレシピを持っているのか
興味がわいてきました(笑)
連泊記録も快調に更新中ですね。
Posted by キャラバン
at 2011年12月19日 12:00

ううううう・まそう!!!
ポテト好きにはたまらない一品です。
寒くても、ビールでやっつけたいですね。
ポテト好きにはたまらない一品です。
寒くても、ビールでやっつけたいですね。
Posted by たいちゃん at 2011年12月19日 23:22
いい匂いがするな~と思ったら、やっぱりここでしたか!!
つけあわせ!?
なんて贅沢な(驚)
私もビールが飲みたくなってきた~
それにしても美味しそう!!
つけあわせ!?
なんて贅沢な(驚)
私もビールが飲みたくなってきた~
それにしても美味しそう!!
Posted by ままふふ
at 2011年12月19日 23:44

たいちゃんさん、どーもです!
たまらんでしょう~(笑)
うちのJrはイモ類はあまり好きではないのですが、
フライドポテトだけは大好きなんですよ。
なので、キャンプ場では、ダッチでフライドポテトをたまに作ってます。
その時はビールを飲みますね♪
(350mlで速攻寝てしまいますが・・・)
たまらんでしょう~(笑)
うちのJrはイモ類はあまり好きではないのですが、
フライドポテトだけは大好きなんですよ。
なので、キャンプ場では、ダッチでフライドポテトをたまに作ってます。
その時はビールを飲みますね♪
(350mlで速攻寝てしまいますが・・・)
Posted by tomo&tomo at 2011年12月20日 00:45
ままふふさん、どーもです!
またまた匂いましたか?(笑)
いいつけ合わせでしょ?
ちょっとしたものでもダッチで作ると、
深い味が出て、「美味」です!
またまた匂いましたか?(笑)
いいつけ合わせでしょ?
ちょっとしたものでもダッチで作ると、
深い味が出て、「美味」です!
Posted by tomo&tomo at 2011年12月20日 00:48
キャラバンさん、どーもです!(順番が逆になってしました・・・)
特にレシピは持ってませんよ~
本やネット見て作ってるだけなので・・・
キャンプ場で料理する時も、
レシピを印刷してもって行ってます!(爆)
特にレシピは持ってませんよ~
本やネット見て作ってるだけなので・・・
キャンプ場で料理する時も、
レシピを印刷してもって行ってます!(爆)
Posted by tomo&tomo at 2011年12月20日 00:50
こんばんは~
ダッチ料理のレパートリーが豊富ですね~(^^
私は、・・・・・・・フタチュ・・・しかない・・・・・・(笑
そのうちの一つをUP!しようと写真は撮っているんですが中々・・・恥ずかしくって・・・(何故?
私の場合・・・・・ネタウケに走るもので(爆~
ダッチ料理!楽しいですね~(^^
あ!、「年賀状」作らなきゃ~(汗
ダッチ料理のレパートリーが豊富ですね~(^^
私は、・・・・・・・フタチュ・・・しかない・・・・・・(笑
そのうちの一つをUP!しようと写真は撮っているんですが中々・・・恥ずかしくって・・・(何故?
私の場合・・・・・ネタウケに走るもので(爆~
ダッチ料理!楽しいですね~(^^
あ!、「年賀状」作らなきゃ~(汗
Posted by フウチャンポー at 2011年12月20日 01:38
とってもおいしそうな料理レポなのに・・・
最初の1行が頭から離れない・・・^^;
御隣の実家では、じゃがいも収穫中。
グッドタイミングでした。
いただきます♪
最初の1行が頭から離れない・・・^^;
御隣の実家では、じゃがいも収穫中。
グッドタイミングでした。
いただきます♪
Posted by 0202
at 2011年12月20日 20:54

フウチャンポーさん、どーもです!
おお、暖めているわけですね~
ネタウケでもいいじゃないですかぁ!
ぜひUPお願いします!(フタチュとも・・・)
おお、暖めているわけですね~
ネタウケでもいいじゃないですかぁ!
ぜひUPお願いします!(フタチュとも・・・)
Posted by tomo&tomo at 2011年12月20日 22:45
0202さん、どーもです!
ナイスタイミングですね!!
では、レポお待ちしております♪
ナイスタイミングですね!!
では、レポお待ちしております♪
Posted by tomo&tomo at 2011年12月20日 22:46
私はDOを持ちませんのでDO料理が羨ましいです。。
殆どソロで出撃するため、100スキ2枚重ねて鶏手羽の燻製を作るくらいですかね^^
ジャガイモ使った料理はお手軽そうで、そんでもって旨そうで、
今度チャレンジして見たいと思います。。
に、しても・・・男の料理ッ!
いつか襲撃してご相伴に預かりたいものです^^v
殆どソロで出撃するため、100スキ2枚重ねて鶏手羽の燻製を作るくらいですかね^^
ジャガイモ使った料理はお手軽そうで、そんでもって旨そうで、
今度チャレンジして見たいと思います。。
に、しても・・・男の料理ッ!
いつか襲撃してご相伴に預かりたいものです^^v
Posted by マー坊パパ at 2011年12月21日 17:14
はじめまして~
お手軽ですが、とってもおいしそうです(^^
メイン料理でもイケそうですね☆
お手軽ですが、とってもおいしそうです(^^
メイン料理でもイケそうですね☆
Posted by たろー at 2011年12月21日 21:24
マー坊パパさん、どーもです!
基本、めんどくさがりなので、
私が作るのは簡単料理ばかりですね~
ぜひチャレンジしてレポしてください!
(襲撃いつでも歓迎します!
ちゃんと予告して出撃しますので、
チェックよろしくです!)
基本、めんどくさがりなので、
私が作るのは簡単料理ばかりですね~
ぜひチャレンジしてレポしてください!
(襲撃いつでも歓迎します!
ちゃんと予告して出撃しますので、
チェックよろしくです!)
Posted by tomo&tomo at 2011年12月22日 00:56
たろーさん、はじめまして!
美味しかったですよ!
メイン料理でもいけますよ~
たろーさんも料理ネタをアップされているご様子で(^^
参考にさせていただきます!!
美味しかったですよ!
メイン料理でもいけますよ~
たろーさんも料理ネタをアップされているご様子で(^^
参考にさせていただきます!!
Posted by tomo&tomo at 2011年12月22日 01:11