ダッチでパウンドケーキ
メリークリスマス!
週末恒例の『
ダッチで料理コーナー』です。
クリスマスと言えば・・・『ローストチキン』ですねえ♪
しかし、ここで『ローストチキン』だと普通なので・・・
今回は、『
ダッチでパウンドケーキ』です!
では、材料です。
<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)
① 卵 1個
バター 100g
砂糖 1/2カップ
② 牛乳 100CC
薄力粉 600cc
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯(今回忘れました・・・)
③ アーモンドスライスチップ
まず、①を混ぜます。
次に、②を入れ、さらに混ぜます。(ベーキングパウダーを忘れた・・・)
型を用意し、ケーキ用の紙を敷きます。
そこにアーモンドスライスチップを並べ、その上に「どかっ」と入れます。
なんかケーキという感じでは・・・
火起こし+ダッチのプレヒートをします。
ダッチに型ごと入れ、約40分焼きます!(もちろん、上下から!)
そして、40分後・・・
おおー、焼けてますね♪
いい感じで、完成!!
見た目はいいのですが、
味が・・・甘くない!
んー、分量がイマイチだったですかねえ~
次回の糧にします!
いや~、やっぱキャンプ最高!!
<ただいま、室内テント連泊33日目!>
あなたにおススメの記事
関連記事