ダッチでパウンドケーキ

tomo&tomo

2011年12月25日 14:26

メリークリスマス!


週末恒例の『ダッチで料理コーナー』です。

クリスマスと言えば・・・『ローストチキン』ですねえ♪

しかし、ここで『ローストチキン』だと普通なので・・・

今回は、『ダッチでパウンドケーキ』です!


では、材料です。

<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)

① 卵 1個
  バター 100g
  砂糖 1/2カップ

② 牛乳 100CC
  薄力粉 600cc
  ベーキングパウダー 小さじ1.5杯(今回忘れました・・・)

③ アーモンドスライスチップ


まず、①を混ぜます。




次に、②を入れ、さらに混ぜます。(ベーキングパウダーを忘れた・・・)




型を用意し、ケーキ用の紙を敷きます。




そこにアーモンドスライスチップを並べ、その上に「どかっ」と入れます。



なんかケーキという感じでは・・・

火起こし+ダッチのプレヒートをします。




ダッチに型ごと入れ、約40分焼きます!(もちろん、上下から!)




そして、40分後・・・




おおー、焼けてますね♪

いい感じで、完成!!




見た目はいいのですが、味が・・・甘くない!

んー、分量がイマイチだったですかねえ~

次回の糧にします!

いや~、やっぱキャンプ最高!!

<ただいま、室内テント連泊33日目!>

あなたにおススメの記事
関連記事