ダッチでチキン南蛮!
師走に入りました。
大掃除、年賀状で忙しくなる前に
妄想してますか?
週末恒例の
『ダッチで料理コーナー』です。
今日は、宮崎県人として、
ダッチオーブンでチキン南蛮を作ります。
材料、分量は下記になります。
<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)
鶏もも肉(胸肉でも可) 4枚
卵 2個
小麦粉 適量
【南蛮甘酢】
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ6
酢 大さじ5
【タルタルソース】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
①タルタルソースは前もって作っておくとよいですよ。
ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりはそれぞれみじん切りにし、マヨネーズであえます。
②鶏肉に塩コショウを振って小麦粉をまぶします。
(ビニール袋にいれてまぶすと散らかりませんよ~)
③次に南蛮甘酢です。
上の調味料を別の鍋で煮立てておきます。
④鶏肉を卵にくぐらせて、ダッチへぴょーん!(濱口風)
しかし・・・
油が少なく、火が通りません!!
急遽、一口大に切り再度揚げます。
⑤肉が揚がったら、南蛮甘酢につけます。(1分ほどでよいです)
⑥お皿に盛って、タルタルソースをお好みの量をかけて、
完成!
何度も揚げましたので、かなり焦げてますが、何か?・・・
焦げましたが、
味は最高!!
お肉は全体を揚げて後で切るパターンと、先に一口大に切って揚げるパターンがあります。
私は本当は後で切るパターンがいいのですが・・・
(だって、
おぐらチェーンのチキン南蛮も後で切ってるでしょ?)
宮崎県出身者の方はチキン南蛮は小さい時から食べてますので、大好きな料理ですよね♪
いや~、やっぱキャンプ最高!!
<ただいま、室内テント連泊13日目!>
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