ダッチでポテトリヨネーズ!

tomo&tomo

2011年12月18日 20:50

年賀状はもう出しましたか?

週末恒例の『ダッチで料理コーナー』です。

今回は、『ダッチでポテトリヨネーズ』です!





ポテトリヨネーズとは、リヨン風ポテトのこと。
フランスのリヨン地方の郷土料理だそうです。

では、材料です。

<レシピ:約4人分>
(男の料理なので、分量はだいたいです)

ジャガイモ5~6個
玉ねぎ1個
みじん切りパセリ
バター40g
サラダ油適量
塩少々、こしょう少々

①ジャガイモは5mm程度の輪切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにします。
 切ったジャガイモは水にさらしてアクを抜きます。




②ダッチオーブンにサラダ油を1cmくらい入れ、加熱します。
 油が熱くなったら、ジャガイモをダッチオーブンに入れます。
 この時、ジャガイモの水気はふき取ってから入れます。




③ジャガイモが両面ともきつね色になるまで焼きます。
 両面焼けたらいったん取り出します。

④ダッチオーブンに残っているサラダ油をふき取り、
 用意したバターの半分を溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒めます。




⑤玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを戻し、残りの半分のバターをからめます。


⑥塩、こしょうで味を整えパセリを振って出来上がり!(今日は生姜焼きのお供です)




今回じゃがいもの皮をむかずに作ったのですが、
むいた方が良さそうです・・・

お手軽フレンチいかがでしょうか?

いや~、やっぱキャンプ最高!!

<ただいま、室内テント連泊27日目!>

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