五反畑キャンプ場~高原の里!(その2)
五反畑キャンプ場の続き・・・
(その1はこちら)
今回のキャンプの目的・・・
それは、
キャンプ場でガトーショコラ!!
できるのか、俺・・・(汗)
<材料>
ミルクチョコレート:3枚(150g)
卵:2個
グラニュー糖:70g(※35gと35gに分けておく)
家にあったマーガリン:80g
薄力粉:35g
粉糖:適量
紙型:5号(約15㎝)
準備中に気づいてしまいました・・・
肝心なステンレスボウルを忘れた!!!!!!!
これはスーシェフにとっては大打撃・・・
飛車角落ちでする将棋のようなもの・・・
こういう時こそ、なんとかするのがプロ!
そのまま行っちゃえ~!
<下準備>
卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けた卵白はクーラーボックスに入れて冷やしておく)
チョコレートとマーガリンを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
(熱過ぎると風味が飛ぶので注意!)
薄力粉はふるっておく。
グラニュー糖を35gで分ける。
<ここから生地>
ボウルに卵黄とグラニュー糖(35g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、
約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。
生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
その後、溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
(ボウルを忘れたので、温めたコンボダッチデュオのポットを代用・・・
良い子のみんなは、マネしちゃダメよ~(笑))
上記とは別に、卵白に残りのグラニュー糖(35g)を3回に分けて加え、
ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作るのですが・・・
ハンドミキサーが無いので、最初は手動・・・
でも疲れてきたので、しょぼい100均ミキサーで自動撹拌・・・
100均ミキサーの自動回転ではとても追いつかないので
100均ミキサーを自動回転させながら、100均ミキサーで撹拌しました!(笑)
20分経過・・・
誰もいない貸切キャンプ場で・・・
中年オヤジが一人で・・・
メレンゲづくりで腕が・・・
なんか、声が聞こえる気がする・・・
「あきらめないで!」
ん? どっかで聞いたフレーズ・・・
あ、アレルギー問題になった〇〇か!(爆)
40分経過・・・
違う違う、もっとメレンゲの気持ちになるんだ!
メレンゲの色も、ダッチデュオの鉄分の色が入っているような気がする・・・
でも、こんな使われ方をされて、コンボダッチデュオも嬉しかろう!(笑)
この後、ようやくツノが立ちました!
メレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜる。
ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。
生地完成~♪
180℃で上下火で約50分焼き上げます~
使うのは、もちろん
LODGEのコンボクッカー!
ですが、温度はテキトー・・・(笑)
焼き上がり~
ボウルを忘れたのに気付いた時にはどうなるかと思いましたが、
なんとか完成しました!!
後は、お味の方ですが・・・
味見無しで、高原の里にデリバリー~
さらに続く・・・
いや~、やっぱキャンプ最高!!!
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