五反畑キャンプ場~高原の里!(その2)

tomo&tomo

2015年07月27日 00:00

五反畑キャンプ場の続き・・・

(その1はこちら)



今回のキャンプの目的・・・

それは、キャンプ場でガトーショコラ!!





できるのか、俺・・・(汗)



<材料>
ミルクチョコレート:3枚(150g)
卵:2個
グラニュー糖:70g(※35gと35gに分けておく)
家にあったマーガリン:80g
薄力粉:35g
粉糖:適量

紙型:5号(約15㎝)




準備中に気づいてしまいました・・・

肝心なステンレスボウルを忘れた!!!!!!!

これはスーシェフにとっては大打撃・・・

飛車角落ちでする将棋のようなもの・・・

こういう時こそ、なんとかするのがプロ!

そのまま行っちゃえ~!


<下準備>

卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けた卵白はクーラーボックスに入れて冷やしておく)


チョコレートとマーガリンを約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
(熱過ぎると風味が飛ぶので注意!)



薄力粉はふるっておく。


グラニュー糖を35gで分ける。


<ここから生地>

ボウルに卵黄とグラニュー糖(35g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、
約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。

生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
その後、溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。

(ボウルを忘れたので、温めたコンボダッチデュオのポットを代用・・・
良い子のみんなは、マネしちゃダメよ~(笑))


上記とは別に、卵白に残りのグラニュー糖(35g)を3回に分けて加え、
ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作るのですが・・・


ハンドミキサーが無いので、最初は手動・・・


でも疲れてきたので、しょぼい100均ミキサーで自動撹拌・・・


100均ミキサーの自動回転ではとても追いつかないので

100均ミキサーを自動回転させながら、100均ミキサーで撹拌しました!(笑)

20分経過・・・



誰もいない貸切キャンプ場で・・・

中年オヤジが一人で・・・

メレンゲづくりで腕が・・・


なんか、声が聞こえる気がする・・・


「あきらめないで!」

ん? どっかで聞いたフレーズ・・・

あ、アレルギー問題になった〇〇か!(爆)


40分経過・・・



違う違う、もっとメレンゲの気持ちになるんだ!

メレンゲの色も、ダッチデュオの鉄分の色が入っているような気がする・・・

でも、こんな使われ方をされて、コンボダッチデュオも嬉しかろう!(笑)



この後、ようやくツノが立ちました!


メレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜる。


ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。


残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。


生地完成~♪


180℃で上下火で約50分焼き上げます~

使うのは、もちろんLODGEのコンボクッカー!



ですが、温度はテキトー・・・(笑)



焼き上がり~



ボウルを忘れたのに気付いた時にはどうなるかと思いましたが、

なんとか完成しました!!


後は、お味の方ですが・・・

味見無しで、高原の里にデリバリー~

さらに続く・・・


いや~、やっぱキャンプ最高!!!




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